您当前的位置:湖北专升本> 成考专升本 > 历年真题 > 正文

2019湖北成考专升本大学语文考试现代文阅读练习2

来源:赵老师 发布时间:2019-08-29 14:01:38 浏览:

  (一)阅读梁实秋《谈时间》中的一段文字,然后回答1——3小题。

 
  时光不断在流转,任谁也不能攀住它停留片刻。“逝者如斯夫,不舍昼夜!”我们每天撕一张日历,日历越来越薄,快要撕完的时候便不免矍然以惊,惊的是又临岁晚,假使我们把几十册日历装为合订本,那便象征我们的全部的生伞,我们一页一页地往下扯,该是什么样的滋味呢!“冬天一到,春天还会远吗?”可是你一共能看见几次冬尽春来呢?
 
  1.这段文字主要用了何种论证方法?(2分)
 
  答案:类比论证。
 
  2.这段文字的中心观点是什么?(4分)
 
  答案:时光不断在流转,任谁也不能攀住它停留片刻。
 
  3.作者引用雪莱的诗句的意图是什么?(4分)
 
  答案:表现时序变迁,引出下面人生短暂的反诘句。
 
  (二)阅读小说片段,回答下列4——6小题。
 
  谁不晓得沙子龙是短瘦、利落、硬棒,两眼明得像霜夜的大星?可是,现在他身上放了肉。……只是在夜间,他把小院的门关好,熟习熟习他的“五虎断魂枪”。……只有在夜间独自拿起枪来,才能相信自己还是“神枪沙”。在白天,他不犬谈武艺与往事;他的世界已被狂风吹了走。
 
  4.沙子龙夜间练枪的活动,表现出怎样的心理?(4分)
 
  答案:体现了沙子龙视武艺为至宝,在内心深处和感情上仍留恋往昔拳师生活和旧日的声名及武艺。
 
  5.这里作者是用什么描写手法来刻画沙子龙形象的?(2分)
 
  答案:肖像描写和行动描写。
 
  6.文中最后一句话反映了沙子龙什么心态?(4分)
 
  答案:主要表现了沙子龙在近代中国社会急剧变化中的复杂心态。昨日显赫一时的声名已随时代变迁而成为了过去,往事不堪回首。沙子龙感到了时代的变化却又无可奈何,心里油然而生的是一种哀戚感。
 
  (三)阅读作品片段,回答下列7——9小题。
 
  啊,我年青的女郎!我想我的前身
 
  原本是有用的栋梁,我活埋在地底多年,到今朝总得重见天光。
 
  7.怎样理解这一节诗的寓意?(4分)
 
  答案:在这节诗中,作者写煤的前身原本是有用的栋梁,但一直被埋在地下,到今天才得以重见天光。诗中其实蕴涵两层含义:一是象征诗人的爱国感情长期埋藏在心底,直到今天才得以喷发;二是象征被封建主义束缚了几千年的中华民族在五四运动之后终于焕发了青春活力和生机。
 
  8.“年青的女郎”的比喻意义是什么?(2分)
 
  答案:“年青的女郎”主要比喻五四运动之后的中国。
 
  9.后四行诗揭示了诗人个人什么样的遭际?(4分)
 
  答案:后四行诗揭示了诗人原本是国家有用的栋梁之材,但在五四运动之前的旧中国遭埋没,无法报效祖国。这揭示了旧中国压制人才、窒息人生的现实,反映了诗人个人价值得不到实现的遭际。只有在五四运动之后,诗人才得以“重见天光”,他看到祖国经历了五四运动的革命洗礼后,将要焕发青春活力,将要涤荡这旧的国家,因而他感到自己也获得了新生。

分享到:

更多

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,湖北专升本网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

  • 统招专升本
  • 网络教育
  • 自学考试
  • 成人高考

热门视频

更多>>
video

网络远程教育文凭对这四种人有用!你是其中的一种吗? 立即播放

video

关于网络远程教育部分公共基础课统一考试的安排 立即播放

  • 微信官网
  • 交流群

  • 微信公众号
  • 扫码关注微信公众号
    了解专升本更多资讯


    公众号
    添加公众号湖北专升本

  • 微信交流群
  • 扫码加入考生交流群
    近距离与资深老师交流


    微信群
    “湖北专升本交流群”

友情链接:

Java培训 河南成教报名 移民 儿童教育加盟 重庆教师招聘 苏州在职研究生 招标信息
//百度自动推送